Dicen que hay un antes y un después de comer un chile en nogada. Y sí, la realidad es que después de probarlos no hay vuelta atrás. Desde ese momento –y año tras año– los mexicanos esperamos con gran emoción esta DELICIOSA temporada.
La razón principal es que el emblemático platillo únicamente se sirve durante julio, agosto, y llega a su apogeo durante septiembre, cuando se une a la celebración de las Fiestas Patrias de nuestro país. Además, dos de sus ingredientes fundamentales son cosechados en estos meses: la nuez de Castilla, con lo que se prepara la nogada, y la granada, el fruto rojo que va encima y que complementa el simbolismo y sabor de este platillo.
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Cientos de restaurantes lo incluyen en su menú, con recetas que los distinguen y ofrecen al comensal una experiencia única. Y decimos ÚNICA, porque lo cierto es que ningún chile en nogada es igual, ni siquiera en restaurantes con el mismo nombre. Varían de acuerdo al chef, a la receta y a la frescura de sus ingredientes, pero conservan la presentación tradicional, aún si es capeado o no. Cada uno tiene su personalidad, el toque de la abuela, un ingrediente que lo caracteriza o simplemente todo un ritual detrás. Y lo mejor es que todos los fanáticos de este platillo pueden probarlo donde sea, sin aburrirse ni un poco de su sabor.
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Este año, nuestra filosofía es, ‘si el chile en nogada solo es temporal, entonces lo comeremos a diario’, tal como una muy apreciada edición limitada a la que no nos podemos resistir. Por eso hicimos una lista de 30 lugares donde sirven exquisitas versiones para probar los mejores en la CDMX. Uno diario hasta que termine el mes y quedemos verdaderamente satisfechos con su sabor, para esperar el siguiente año. Te aseguramos que cada visita –a cualquiera de estos restaurantes– será especial, diferente y con mucho, pero mucho sabor.
Toma nota y comienza este tour, porque recorrerás TODA la CDMX, de un extremo a otro, con la misión de probar todos los chiles en nogada que encuentres.
Nicos
Es considerado como uno de los mejores de la CDMX. La nogada está hecha con nuez de castilla, leche y queso de cabra. El relleno es de carne picada y cerdo. Estará disponible hasta el 30 de septiembre.
Dirección: Av. Cuitláuac 3102, Azcapotzalco
Tel: 5396 7090
Sitio web: nicosmexico.mx
Angelopolitano
Aquí podrás elegir entre una variedad de cuatro rellenos: el tradicional de carne de res y cordero, pato, bacalao y quinoa. La nogada es de nuez de castilla con un toque de jerez, queso de cabra dulce y mezcal. A parte de la fruta tiene acitrón y la carne del tradicional está cortada a cuchillo. Este platillo está disponible todo el año.
Dirección: Puebla 371, Roma Norte
Tel: 6391 2121
Sitio web: Facebook
Azul Histórico
Son recetas típicas de Puebla. Tienen cuatro versiones, una de cerdo ibérico que puede ser picadillo o deshebrada. Tienen el relleno de carne de res con fruta y el vegetariano que incluye. De igual forma, hay tres opciones de nogada: salada, dulce o mixta. Estará disponible todo septiembre.
Dirección: Isabel la Católica 30, Centro Histórico
Tel: 5510 1316 / 5521 3295
Sitio web: azul.rest
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El Cardenal
Dirección: Palma 23, Centro Histórico
Tel: 5521 8815
Sitio web: restauranteelcardenal.com
Hostería de Santo Domingo
Aquí encontrarás chiles en nogada con relleno de carne de res y cerdo, la combinación tradicional. La nogada es espesa y está elaborada con los ingredientes típicos. Eso sí, lo mejor es que en este restaurante puedes disfrutarlo TODO el año.
Dirección: Belisario Domínguez 70, Centro Histórico
Tel: 5510 1434
Sitio web: hosteriadesantodomingo.mx
Dulce Patria
Todo el mes podrás deleitarte con este platillo. Su preparación es la habitual, nogada con nuez de castilla y el relleno es de res con cerdo. Algo que vale destacar aquí es la presentación tan especial con la que se sirve.
Dirección: Anatole France 100, Polanco
Tel: 3300 3999
Sitio web: dulcepatriamexico.com
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Xanat
Su relleno es de carne de res con cerdo. La nogada es ligera y colocan sobre ella unos trocitos de nuez y le espolvorean cilantro. Estará disponible todo el mes.
Dirección: Andres Bello 29, Polanco – JW Marriott Hotel Mexico City
Tel: 5999 0066
Sitio web: marriott.com
Rulfo
Como cada año, en Rulfo preparan una nogada especial. En esta ocasión el protagonista para su preparación es el piñon blanco. Estará disponible únicamente hasta el 15 de septiembre, así que aprovecha.
Dirección: Campos Elíseos 204, Polanco
Tel: 5083 1250
Sitio web: hyatt.com
La Taberna del León
El relleno de estos chiles es mitad carne de res y mitad carne de puerco. Su preparación es la tradicional y estará disponible durante todo el mes de septiembre.
Dirección: Altamirano 46, San Ángel
Tel: 5616 2110
Sitio web: tabernadelleon.rest
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Balcón del Zócalo
En este lugar tienen una receta de la casa. Se sirve con una nogada fresca, con trocitos de nuez de castilla. Puedes elegir entre la versión capeada o sin capear. Ojo, estará disponible solo hasta el 15 de septiembre.
Dirección: 5 de Mayo 61, Centro
Tel: 5130 5130
Sitio web: balcondelzocalo.mx
San Ángel Inn
Aquí, la nogada de este tradicional platillo se distingue por su color rosa, el cual no lo hace variar de sabor, pero se trata del sello de la casa. El relleno es de picadillo de cerdo y res, y lo puedes pedir para llevar o para comer ahí. Estará disponible hasta principios de octubre.
Dirección: Diego Rivera 50, San Ángel
Tel: 5616 1402
Sitio web: sanangelinn.com
Temporal
Dirección: Saltillo 1, Hipódromo de la Condesa
Tel: 5211 5477
Sitio web: temporalrestaurante.com
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D’Kirico
Para la elaboración de este platillo se utilizan los ingredientes típicos. Su relleno es mitad carne de res y mitad cerdo. El toque de la casa en la nogada se distingue por el jerez y un ingrediente secreto muy aromático y especial.
Dirección: Amargura 17, San Ángel – Grand SanAngel
Tel: 5550 4184
Sitio web: dkirico.com
Hacienda De Los Morales
Durante todo el año, el chile en nogada está disponible en este restaurante. La diferencia es que hasta principios de diciembre tienen el “Festival de los Chiles”. El chile en nogada, como platillo estrella, tiene un relleno de res y puerco combinados.
Dirección: Vázquez de Mella 525, Del Bosque
Tel: 5283 3054
Sitio web: haciendadelosmorales.com
Testal
En este restaurante se distinguen por sus platillos de Origen. Testal prepara la nogada con nuez de castilla, un poco de jerez, mezcal y el tradicional acitrón. El relleno es de res y puerco y lo mezclan con los deliciosos piñones.
Dirección: Dolores 16, Centro
Tel: 5510 1358
Sitio web: testal.mx
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La Única
A partir de ahora, hasta una semana después de “El Grito”, La Única servirá este platillo. El relleno del chile es mixto, con carne de res y cerdo y va bañado con la nogada tradicional, preparada con nuez de castilla.
Dirección: Anatole France 98
Tel: 4333 2103 y 5281 3650
Sitio web: launica.mx
Bonito Pop Food
Dirección: Nuevo León 103, Condesa
Tel: 5286 6169
Sitio web: bonito.com.mx
Fonda Fina
Durante septiembre podrás probar el chile en nogada en este lugar. Aquí puedes elegirlo en dos formas, capeado o sin capear. El relleno de mixto y la nogada lleva un poco de queso de cabra.
Dirección: Medellín 79, Roma Norte
Tel: 5208 3925
Sitio web: fondafina.com.mx
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La Buena Barra
Hasta finales de septiembre tendrán en su menú especial un chile en nogada de alrededor de 350 gramos. La diferencia con los demás, es que su relleno es únicamente de filete de res, cortado a cuchillo. Jugoso en cada bocado.
Dirección: Aristóteles 124, Polanco
Tel: 6395 3939
Sitio web: labuenabarra.com.mx
Zanaya
Dentro del Four Seasons, encontrarás el restaurante Zanaya, el cual cuenta con el chile en nogada en su menú. Estará disponible todo el mes de septiembre y será la receta tradicional.
Dirección: Paseo de la Reforma 500, Juárez – Four Seasons Mexico City
Tel: 5230 1818
Sitio web: http://ift.tt/2tDWp1k
Comedor Jacinta
Tienes que probar este chile en nogada y lo estarán sirviendo hasta alrededor del 20 de septiembre. El relleno es de puerco y res, y la nogada es preparada con queso de cabra, queso crema, brandy, leche y nuez de castilla. Así que puedes imaginar su deliciosa consistencia en paladar.
Dirección: Virgilio 40, Polanco
Tel: 5086 6965
Sitio web: Comedor Jacinta
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Nueve Nueve Bistro
Dirección: Álvaro Obregón 99, Roma Norte
Tel: 5525 9795
Sitio web: nuevenueve.com.mx
El Chapulín
Dirección: Campos Elíseos 218, Polanco – Hotel Presidente Intercontinental
Teléfono: 5327 7700 ext. 5424
Sitio web: chapulin.rest
Pasillo de Humo
Tendrán este platillo disponible todo el mes de septiembre. El relleno es el tradicional, de res y cerdo, sin embargo, la nogada tiene el toque especial del chef. Eso sí, conserva la base tradicional del sabor.
Dirección: Av. Nuevo León 107, Condesa
Tel: 5286 6169
Sitio web: Facebook
Fonda Garufa
Hasta aproximadamente la primer semana de octubre, en esta fonda gourmet encontrarás el chile en nogada. Su relleno combina carne de cordero, res y cerdo, una verdadera delicia. La nogada lleva un toque de jerez.
Dirección: Michoacán 93, Condesa
Tel: 5286 8295
Sitio web: garufa.rest
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Porfirio’s
Dirección: Presidente Masaryk 214, Polanco
Teléfono: 5280 1494
Sitio web: porfirios.com.mx
Bellinghausen
Destaca por su presentación, se monta en un abanico de kiwi, manzana y fresa. El relleno es de cerdo y res y la nogada contiene jerez . Estará disponible hasta mediados de septiembre.
Dirección: Juan Salvador Agraz 50, Lomas de Santa Fe
Tel: 5292 6986
Sitio web: bellinghausen.mx
A de Acento – Café Plan V
¿Eres vegetariano o vegano? Entonces no hay excusas para quedarte sin probar este delicioso platillo. Aquí encontrarás la versión preparada especialmente para quienes llevan estos estilos de vida.
Dirección: Cuernavaca 85, Condesa
Tel: 5260 4721
Sitio web: adeacento.com
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Carolo
El chile en nogada también estará en Carolo. Los comensales podrán reservar para comer este platillo mexicano, preparado de una manera tradicional. Su relleno es mixto, la nogada de nuez de castilla y encima le añaden la granada, trocitos de nuez de la india y un poco de perejil.
Dirección: Miguel de Cervantes Saavedra 303, Polanco
Tel: 4976 0134
Sitio web: carolo.com.mx
Jerónimo
Dirección: Av San Jeronimo 369, Álvaro Obregón
Tel: 5550 5590
Sitio web: jeronimo.mx
Esta nota La guía máxima: ¡30 días para disfrutar de 30 chiles en nogada! se publicó originalmente en The Happening.
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